Добрый день, сегодня будем готовить Заливные яйца из рыбьих голов и хребта. Блюда из рыбы всегда предполагают некие остатки, которые обычно выбрасываются. Но возле головы и даже на хребте остается достаточное количество мякоти, необходимое для приготовления небольшой порции рыбного заливного.
А если еще заранее подготовиться и насобирать несколько яичных скорлупок, то бюджетное заливное в виде красочных яиц может украсить и праздничный стол.
Заливные яйца из рыбьих голов и хребта
Итак, приготовление 6-ти заливных яиц и одного небольшого салатника с рыбным заливным потребует минут 40 (без учета времени застывания в холодильнике).
Ингредиенты:
- остатки пеленгаса (2 головы, хребет и хвост);
- морковь – половинка;
- лук – половинка;
- зелень петрушки – несколько листиков;
- перепелиные яйца – 2 шт.;
- приправа для рыбы – пол столовой ложки;
- желатин – 2 ч. ложки;
- молоко – 60 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- соль – щепотка.
Последовательность приготовления:
- Рыбные остатки сложить в узкую кастрюльку, чтобы потребовалось как можно меньше воды, которую налить только до покрытия рыбы.
- После закипания снять пенку, добавить приправу, при необходимости – немного посолить. Добавить луковицу. Пусть уха томится примерно 40 минут. В конце процесса кинуть в бульон морковь (минут за 5).
- Пустые скорлупки прокипятить немного в содовом растворе, промыть их.
- Для приготовления 2-х блинчиков смешать куриное яйцо, молоко, всыпать просеянную муку, соль. Маленький объем теста лучше взбивать вилкой.
- Пожарить блинчики.
- Каждый блинчик свернуть трубочкой и нарезать полосками.
- Перепелиные яйца отварить. Разрезанные пополам яйца и свернутые полоски блинчиков нужны для украшения.
- Процедить через сито рыбный бульон. Небольшим его количеством залить желатин. После полного растворения желатина перелить получившийся раствор в основной бульон.
- Морковь фигурно нарезать. Мякоть отобрать от костей.
- На дно подготовленных скорлупок положить колечко моркови, кусочек перепелиного яйца. К стенкам приклеить листики петрушки.
- Почти до верха наполнить скорлупу рыбной мякотью, положить блинный рулетик и залить все желированным бульоном.
- Оставшиеся кусочки мякоти сложить в салатник, разложить украшения и залить бульоном.
- Осталось только подождать минут 30, пока заливные яйца застынут в холодильнике.
Очень простое, вкусное, красивое блюдо Заливные яйца из рыбьих голов и хребта, не требующее дополнительных вложений, готово. Попробуйте, приятного аппетита!
Классный рецепт, как нибудь нужно будет попробовать! Беру на заметку. Автору респект!
Спасибо за отзыв,
В запасе еще много интересных и вкусных рецептов.
Приготовил вчера по этому рецепту, в принципе все получилось, только два яйца умудрился раздавить, когда закладывал все ингредиенты внутрь. А в остальном очень все вкусно было.
Слушайте, вот это оформление! Я впечатлена)) Столько кулинарных книг с рецептами перечитала, но такую подачу нигде не встречала. Единственное — не люблю уже готовые приправы для рыбы и мяса. Тем более, туда частенько кладут всякую «химию». В остальном — удивительный рецепт. Если на майские праздники будет улов, обязательно постараюсь приготовить заливные яйца.