Балык из жереха приготовленного по рецепту в домашних условиях будет как блюдом к картошечке, так и закуской к пиву. Балык из жереха готовиться легко и достаточно быстро, а получаемый вкус балыка просто потрясающий.
Балык из жереха рецепты
Одной из лучших рыб подходящих для приготовление балыка является жерех. Балык из жереха получается жирный и очень вкусный. Вкус мяса жереха напоминает, чем то кету и горбушу. Для засолки рекомендуем применять соль только крупного помола. Есть конечно мнение, что йодированная соль не подходит, это мнение в корне не верно. Применение данной соли оправдывается тем, что она значительно лучше удаляет влагу из мяса рыба и значительно ускоряет процесс ее консервации. В противном случае Вы просто испортите рыбу и ее конечно же придется просто напросто выкинуть.
Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летне-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.
Поэтапное приготовление
- Для приготовления балыка из жереха нам необходимо с начало его разделить, так сказать сделать его «пластом». Берем острый и прочный стальной ножи аккуратно делаем разрез через спину от головы к хвосту вдоль хребта до брюха, при этом стараемся не повредить последнее, в противном случае весь жир жереха стечет.
- Отсекаем с одной стороны ребра от позвоночника и разворачиваем. Удаляем все внутренности жереха. Стараемся при удалении внутренностей не раздавить желчный пузырь. Удаляем жабры.
- Промываем рыбу от остатков внутренностей и крови и посыпаем достаточным количеством соли оголившееся мясо жереха.
- Оставляем просоленную рыбу на 8-12 часов, в зависимости от веса рыбы. Так же можно придавить рыбу гнетом или другим грузом.
- При засолке жереха в тузлуке можно добавить специи.
После засола будущий балык из жереха промываем от соли и отмачиваем. Время отмачивания рассчитывается по следующей схеме:
- 3 кг жерех — приблизительно полтора часа;
- 1-2 кг — от двух до трех часов.
Нюансы
Поздней осенью балык из жереха по рецепту можно делать более малосольным, а в жаркую погоду время отмачивания рыбы естественно уменьшаем.
Для сохранение балыка из жереха во время просыхание можно воспользоваться обычной марлей пропитав ее в уксусе. Это спасет мясо рыбы от мух и другого гнуса. Так же можно воспользоваться вентилятором, направив его поток на рыбу.
Когда жерех слегка просохнет, на это примерно уйдет от 2 до 4 часов, и с него стечет вода, закладываем внутрь рыбы веточки укропа, так же можно добавить порезанный зубчик чеснока. Затем убираем на сутки балык из жереха в холодильник или другое какое прохладное место , обернув пергаментом или хлопковою тканью. Ближе к ночи, когда гнус и мухи успокаиваются балык из жереха вывешиваем на открытый продуваемый воздух, поставив распорки. Утром прячем опять в холодильник, а днем на часок выкладываем на солнце, что бы рыба облилась жирком.
Теперь балык из жереха приготовленного в домашних условиях по данному рецепту готов к употреблению.
Балык из жереха видео
Приготовление балыка из жереха в домашних условиях по рецепту в видео приложении «Школа рыболова» — «Жерех».
Приготовление балыка из жереха видео с подробным описанием по простому рецепту от Кирьянова Дмитрия Борисовича.
Я слышал 1\3 часть соли нужно заменить на сахар.Сам не пробовал,но очень хвалили.
я так делал — класно получается…но сахара нужно не 1/3 а так, совсем немного…влегкую присыпать…
я туго перетягиваю балыки бечёвкой и выдерживаю в холодильнике (холодном погребе) минимум 40 суток. За это время ВСЕ мелкие косточки растворяются, мясо становится очень плотным и желтовато-коричневым.
Правильно просолёные балыки хранятся в холодном месте до года, за сутки-двое до употребления достаются, разворачиваются, сутки вымачиваются в родниковой холодной воде (чем чаще меняешь — тем лучше).
После вымачивания вывесить в прохладное место на пару часиков (не на солнце!) и можно лопать! Ни в коем случае не вывешивать в тепло или сушить дольше — жир прогоркнет!
Также вымоченный балык можно подкоптить.
И главное — перед балыкованием свежую рыбы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЫТЬ!!! *Обязательно протереть от слизи, чешуи и сгустков крови чистой сухой тряпицей!*
Использовать только крупную каменную соль и проверенный черный перец горошком….
Полностью согласен, только один маленький ньюанс… Рыбу (жерех от трехи, леща такого же) НЕ ПОТРОШИМ, а впасть ему запихиваем при помощи палочки засолочную смесь, до самого ануса (шутка, но желудок реально набиваем) и через месяц к столу…
+1 тока соль снаружи не сыпем а втираем под чешую, рыбу плотно заворачиваем саму в себя, а потом полосами из тряпки, получается этакая египетская мумия, класть не на стеклянную полку, а только на решотчатую!!! есть можно через 3-4 дня, (это мелкого, потрошенного) а можно и через год, а моно и подкоптить( по холодному)
Со специями эксперементировали- карри, сухие травы и т.д, тока НЕ ЧЕСНОК!!! Херня получается…
Так же хорш хвост сома, если хребет вырезать, как свиное сало получается.
Вот у Вас самая правильная засолка!!!! И то,что мыть нельзя,и как заворачивать,и как сушить,и сколько держать в засолке и в каком помещении!!! Отлично!!!
А сейчас как раз сижу и трескаю балык из жереха, это что-то супер!
соленая икра жереха — натуральный кус красной рыбы. Вот только хранится недолго …
Самая лучшая благодарность за рецепт — это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
Самая лучшая благодарность за рецепт — это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.
Кстати, у англичан наш толстолобик называется более романтично — серебряным карпом. По нашему мнению, блюдо с названием «Балык из серебряного карпа» звучит так же аппетитно, как и Балык из толстолобика, но более благородно.
У нас оказались в добыче 4 толстолобика, весом чуть более 2,5 кг каждый. Конечно, для засолки балыка — это не лучший вариант, но у молоденьких жирных особей тоже есть шанс стать отличной засоленной и высушенной рыбкой. Этот вариант практически всегда гарантирует у конечного продукта отсутствие характерного тинового запаха, который встречается у крупных особей.
Балык из толстолобика – рецепт популярный, поскольку эта рыбка большая, вкусная и стоит недорого. В крупной особи мало костей, а мясо белое и жирное. Все, что и нужно для приготовления аппетитной закуски. Можете заготовить рыбу впрок. Это очень удобно и совсем не сложно.
Большое спасибо за рецепт. Я вообще не очень люблю рыбу, но решил приготовить уж больно вкусно на вид. С этого момента в моем рационе появились рыбные блюда. Побольше бы таких рецептов.
Благодарю за информацию. Я не знал этого.
Здравствуйте! Подскажите,как дольше сохранить готовый балык жереха?Я купила,а передать в другой город смогу примерно через месяц.