Маринованная селедка по-голландски – это селедка, маринованная без уксуса. Сельдь получается нежная и ароматная.
Разморозьте селёдку, положив её в прохладное место. Размороженную селёдку нужно очистить, разрезать брюшко, убрать внутренности и внутренние чёрные плёнки. Затем отрезать голову, хвост, промыть выпотрошенную селедку под холодной водой. Нарезать селедку на порционные кусочки. В рецепте Маринованная селедка по-голландски селёдку разделывают на филе, но у нас в семье любят целые кусочки сельди, поэтому я просто нарезала сельдь кусочками.
Взяла две небольшие луковицы, очистила их, нарезала кольцами.
Крупную морковку, почистила и, вымыв её, натёрла на тёрку. Можно морковку натереть на особой тёрке (для корейской моркови) или просто порезать колечками.
Для маринада понадобится чёрный перец горошком и лавровый лист.
Вместо уксуса в маринад добавляется лимон, нарезанный тонкими дольками.
Маринованная селедка по-голландски будет в стеклянной поллитровой банке. Заранее приготовьте банку, простерилизовав её.
На дно банки положите нарезанные кольца лука. На лук — листик лавровый и три лимонных колечка. На лимон выложите кусочки селёдки.
Насыпьте на селёдку щепотку соли и щепотку сахара.
Добавьте немного чёрного перца горошком, который желательно перемолоть крупно.
Сверху селёдки положите несколько долек лимона и положите слой тёртой моркови. Слой моркови посолите, поперчите и посыпьте сахаром.
Следующий слой начинается опять с лука. На лук – соль, сахар, перец, лавровый лист, лимон.
На лимон положите кусочки селёдки, которые посыпала солью, сахаром, перцем. На селёдку — лимон, слой моркови и так далее, пока не закончится селёдка.
Верхний слой должен получиться овощной. Наполненную банку закройте крышкой и поставьте банку в прохладное место примерно на 2-3 дня. Каждый день переворачивайте банку, которая плотно закрыта крышкой.
Готовую маринованную селёдку в тарелке можно заправить подсолнечным маслом.
Время: приготовление — 30 минут, маринование — 2-3 дня. Порции — 1 полулитровая банка.
Ингредиенты
- крупная сельдь свежемороженая — 1 шт.;
- репчатый лук (средний по величине) — 2 шт.;
- морковь (крупная) — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- перец черный (горошек) — 10 шт.;
- соль — 2 ч. л. (без горки);
- сахар — 3 ч. л. (без горки).
Приятного аппетита и подписывайтесь на наши новые статьи и рецепты. Всего Вам хорошего.
Спасибо за интересный рецепт, долго искала и наконец то нашла) Кое какие корректировки в приготовление внесу, но сам принцип Ваш возьму.
Хоть я и предпочитаю, чтобы на кухне руководила моя вторая половина, но к приготовлению селедки я отношусь по-другому. Люблю делать сам. Интересный рецепт. Тем более голландцы знают толк в этом деле. И разделывать селедку на филе мне понравилось. А вот использование корейской моркови я не практикую.
Действительно, без уксуса селедка получается нежной и приятной на вкус. Правда, я добавляла больше лаврового листа для аромата.