Эта тема не совсем рыболовной тематики, так как все, о чем пойдет речь ниже, прекрасно можно адаптировать для всех случаев, когда Вы планируете выход в незнакомую местность.
Тема интересна ещё и тем, что многие рыбаки, отправляясь на незнакомое озеро или реку, допускают две серьезные ошибки: комплектуют свой походный набор не теми снастями, и второе – их одежда и амуниция вписывается в некоторые особенности конкретной местности.
А выход, как всегда прост: отправляясь на незнакомый водоем необходимо в какой-то степени собрать универсальный набор и подобрать такую одежду, чтобы можно было рыбачить в любых условиях.
Что касается снастей, я поступаю так. Практически всегда в моей коробке находятся спиннинговые приманки (силикон, пара-тройка воблеров, несколько колебалок и вертушек). Конечно же, не лишними будут офсетные крючки, разные по весу джиг-головки, поролонки.
В реальной жизни, такая коробка занимает совсем мало места и помещается даже в карман разгрузочного жилета.
Далее, исследуя новый водоем всегда кстати будут штуки 2 кормушки-грузила, которые можно набить речным песком, глиной с червями и другой снедью.
Одну кормушку я беру легкую, другую потяжелее, чтобы можно было ловить на течении. Ну и с десяток крючков с леской для поводков дополнят этот набор «облегченного» фидера, который при необходимости можно собрать прямо на берегу.
Из наживки почти всегда беру универсальную – навозного червя среднего размера, которого за сутки до рыбалки подготавливаю: добавляю заварку от чая, подсыпаю опилок, муки и капаю несколько капель активатора клева (рыболовное масло с тем или иным запахом), чтобы черви впитали в себя аромат.
Кстати, штук 20-30 червей не обрабатываю подобным способом, а просто, перекладываю их в чистую коробку – это контрольный образец.
На каждую рыбалку я закидываю в рюкзак универсальный нож, где есть и ножницы, и пассатижи, шило и т.д. Места занимает мало, а инструмент универсальный.
Поплавочную удочку, складные стулья, дополнительную амуницию и большую часть своих рыболовных принадлежностей я оставляю дома, так как перечисленных выше снастей хватает, чтобы за 2-3 часа понять, что представляет собой новый участок для рыбалки.
Конечно же, если есть возможность добраться до места на машине, тут уже разговор другой – можно взять все, что пожелаете. Но в своей практике, при исследовании малых рек, мне приходится большую часть пути совершать на электричках, на велосипеде и пешком; и лишние снасти могут создать серьезную проблему, так как переносить все на себе не так просто, когда нужно пройти не один километр.
Отправляясь на новое место, важно запастись обычной питьевой водой, да захватите пару бутербродов, так как неизвестно, как долго Вы там пробудите, есть ли поблизости населенный пункт, магазин.
В рюкзак я кладу простенький дождевик, он легкий, но функцию свою выполняет на 100%, мобильный телефон предварительно заряжаю часа два.
На ноги стараюсь надеть военные ботинки, так как в них нога меньше устает и потеет, нежели в резиновых сапогах.
Обязателен головной убор (защита от солнца) и рубашка (кофта, куртка и т.д.) с длинным рукавом, чтобы спастись от комаров и мошки. Да, аэрозоль от насекомых – это гарант хорошего настроения, летом он всегда должен быть на рыбалке.
Когда местность будет разведана, можно уже что-то изменить в одежде. И самое главное, не забудьте бросить в походный мешок перекись водорода и что-нибудь от аллергии.
Летом всякое может случиться. Возможно, придется преодолевать заросли, так высок риск, что кто-то и укусит (насекомые, змеи и т.д.). Антигистаминные средства хоть как-то облегчат состояние. Бинт не займет много места, но порой его так не хватает. Конечно же, если предполагается ночевка, свои запасы следует увеличить, взять что-то теплое, спички и некоторое дополнительное снаряжение.
Интересно, что многие из нас привыкли использовать в качестве навигатора телефон, я же всегда беру с собой простенький компас. Были случаи, когда только благодаря компасу мне удавалось выйти на знакомую трассу.
Вообще, изучение нового водоема – это интересно.
Главное, соблюдать правила безопасности, обдумывать каждый шаг, трезво оценивать свои силы. Ни в коем случае не заходите в воду, если в походе Вы один – все может закончиться плачевно.
Однажды я пренебрег этим правилом и решил перейти речушку по упавшему в воду дереву, глубина всего-то 40-60 см. В результате, поскользнулся, упал в воду со ствола, серьезно ободрал руку. Могло все закончиться куда плачевнее.
Ну и самое главное, накануне выхода нужно досконально изучить маршрут по карте, благо, что в наше время с этим проблем нет: бумажные карты, спутниковые снимки, навигаторы.
Близкие или друзья должны быть в курсе, куда Вы собрались и на какое время, чтобы в случае чего знать, где Вас искать. Ну и, 1-2 тысячи рублей в кармане иногда творят чудеса, позволяя выйти из самых сложных ситуаций.
Удачной рыбалки.
Последние комментарии