Рецепт засолки донской селедки

Одним из вкуснейших деликатесом к столу является сушеная или вяленая донская селедка, обладающая потрясающими вкусовыми характеристиками. Рецепт приготовления донской селедки.

Соленая донская селедка


Лучший и распространенный способ приготовления донской селедки-сельди это конечно засолка, хотя ее можно жарить, коптить, вялить, запекать. Самая знаменитая и вкусная малосольная донская селедка, она имеет очень нежное мясо с приятным селедочно-сливочным вкусом!

Самый простой рецепт засолки селедки, но он же может и один из лучших. Для приготовления данного блюда Вам понадобиться следующие ингредиенты:

  1. Донская селедка.
  2. Чистая питьевая вода.
  3. Соль.
  4. Специи по вкусу.

На 1 литр воды — 100-120 гр. соли. Селедку укладываем в посуду и заливаем этим соляным раствором. Сверху нужно положить какую-нибудь тарелочку, чтобы селедка полностью была в рассоле. Гнет не нужен. Ставим ее в холодильник и ждем 4-5 дней. Говорят, что воду для засолки обязательно нужно брать из Дона, но на самом деле этот фактор теперь не является определяющим.

Так же можно добавить различные пряности в данный засол донской селедки. Но стоит помнить, что у донской селедки очень приятный, нежный вкус, который легко перебить большим количеством пряностей.

Рецепт засолки донской селедки №2

Засолка донской селедки в рассоле

Домашняя засолка селедки со специями. Пошаговая инструкция на 1 литр рассолу (примерно на 1-1,5 кг рыбы):

  1. Вскипятите воду. Добавьте 3-4 столовых ложки соли, 1-2 ложки сахара, 10-15 горошин черного перца, 7-7 горошин душистого перца. Так же можно добавить пару листочков лаврового листа. 
  2. Рассол вскипятиться с пряностями и дать настояться 5-10 минут с закрытой крышкой.
  3. Приготовить емкость для засола донской селедки. 
  4. После того, как приготовленный рассол остынет залить им рыбу.
  5. Поставить на нижний ярус рыбу в рассоле примерно на 3-5 дней. Причем если хотите посолоней, то держать нужно~5 дн, так как чем рыба жирней тем дольше солится.
Читать также:  Щука в мультиварке. Полезный рецепт

Рецепт маринования донской селедки №3

Посолить просто — достаточно на сутки ее положить (не потроша) в рассол — на литр воды три столовые ложки соли. Потом вынуть ее из рапы, потрошить, разобрать на филе, уложить в банку, добавить немного сахара, укуса, специй (по вкусу) , и кольца лука. Плотно утрамбовывать и еще на сутки в холодильник. Получается очень вкусная, маринованная селедочка.

Рецепт засолки донской селедки №4

Когда необходимо сохранить рыбу на длительный период, данный рецепт засолки донской селедки является одним из лучших. Пошаговая инструкция:

  1. Плотно положить донскую селедку в емкость спинами вверх.
  2. Засыпать густо солью каменной (не йодированной), так что бы она как-будто была под снежным покровом. 
  3. Укладывать ряд на ряд и просыпать солью между рядами. 
  4. На два-три дня в холодильник.
  5. После соления обмываем соль.
  6. Пакуем в пакеты (или фольгу) столько рыбы, сколько идет на стол для употребления. Остальное складываем в морозилку.

Рыба в таком засоле пролежит целый год без потери вкусовых качеств. Данный тип засолки называется — малосол, собственно как сало!

Читать также:  Оригинальная закуска из сельди рецепт

Приятного аппетита дорогие друзья рыболовы!

Рецепт засолки донской селедки №5 — быстрого засола

Нам понадобится:

  1. 1 кг свежей сельдь 
  2. 5 луковиц
  3. 1 неполная рюмка уксуса
  4. 0,5 ст. раст. масла 
  5. 1 ч.л. душистого перца
  6. 2 ч.л. красного молотого перца
  7. 1 ст.л. соли
  8. 1 ст.л. томатной пасты

Самое сложное в этом рецепте – приготовить филе из сельди. А все остальное – пара пустяков! Итак, приступаем!

  • Растительное масло, томатную пасту вскипятить, добавить уксус и остудить.
  • В уже под остывший маринад положить все специи: 2 вида перцев,соль.
  • Я обращаю Ваше внимание, что перец горошком берется именно душистый, а не черный (иначе получится слишком остро и не так ароматно!)
  • Рыбу почистить, но не обдирать кожицу, и сделать филе.
  • Рецепт рецептом, но свои вариации никто не отменял! Поэтому я в ингредиентах честно написала про 5 луковиц, на самом же деле, лука я кладу очень много, ведь он получается таааакой вкусный!!! 
  • Лук порезать кольцами, добавить к маринаду со специями и все перемешать.
  • Филе сложить в емкость (у меня обычная кастрюлька), перекладывая смесью. В первоначальном рецепте об этом ни слова, но я все-таки ставлю небольшой груз – хотя бы баночку с водой.
  • Осталось вытерпеть 3-4 часа. И можно угощаться! А если сделаете на ночь – вообще исключительно!

Видео о засоле донской селедки

Видео о засоле донской селедки, а так же о ее разделке». Мастер-класс: Как разделать и засолить селедку. Валерий Игнатьев


загрузка...
Похожее ...
8 комментариев
  1. Ольга Гольцова Ольга Гольцова:

    как долго можно хранить дунайку в солянном растворе, после того как пройдёт 4-5 дней????

    0
  2. FontsDownloadFree:

    Обычно тузлук не меняют, солят в одном и том же, я часто тоже так делаю, но на мой взгляд лучше менять, селедка имеет меньше возможности прихватить запах во время засолки.

    0
  3. Kanmariks:

    Да интересно именно донскую не пробовал, да и не ловил если честно Дон не близко, наверное на следующий год надо смотаться. Ловил раньше на море и солил со специями. Тоже не дурно получается рецепт примерно такой если память не изменяет.

    0
  4. Povariha:

    В гараже у меня пара старых холодильников-в одном хранится вяленая рыба,в другом в пластиковом коробе в рассоле селёдка.Когда она закончится ,то в морозилке нового холодильника селёдка разложена по пакетам 15-20штук в каждом.Когда понадобится достану,засолю-и опять будет на столе донская малосольная селёдочка..

    0
  5. Наталия Барсукова Наталия Барсукова:

    Сколько интересных рецептов! В наших краях, к сожалению, сельдь не ловят. Поэтому покупаю, страшно сказать)) — мороженую, и засаливаю совсем просто — чищу, отделяю филе, пересыпаю специями, заливаю рассолом с добавлением растительного масла и кладу под пресс на холод. Теперь поняла, как много я теряю, буду учиться!

    0
  6. Andrew979:

    К вопросу подготовки филе, читал где-то, что предварительно очищенную тушку разрезают на 3 части вдоль позвоночника. В итоге получаем: левый, правый бок, и хребет. Затем из «боковинок» аккуратно извлекают косточки. Вот вам и филе. Кстати наблюдал как филе снимают с кости — как бы вытягивая.

    0
  7. Лера:

    Вот это я понимаю, прекрасные рецепты. У нас в магазинах ужасно малосольная сельдь, а хочется вкусной, промаринованной. А если это и в домашних условиях да сам делаешь, вдвойне вкуснее.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *