Филе судака, тушеное в луковом соусе

Добрый день, сегодня готовим Филе судака, тушеное в луковом соусе. Судака можно назвать аристократом среди речных рыб. Этот хищник любит хорошо насыщенные кислородом водоемы и живет в чистых, незаболоченных реках и озерах, поэтому у него отсутствует характерный «тинный» запах, отличающий карпов, толстолобов, карасей и другую речную рыбу. Его мясо белое, нежное, с небольшим количеством костей, нежирное.

Готовить судака можно в любом виде, и результат всегда будет отменным (нужно очень постараться, чтобы судака испортить).

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очень нежное блюдо, которое под стать деликатному мясу этой рыбки: филе, тушеное в сливочно-луковом соусе.

Для приготовления Филе судака, тушеное в луковом соусе понадобится: 500 г филе судака, одна луковица, один помидор, 4 ст. ложки сметаны, 50 г (2 ст. ложки) сливочного масла, несколько стеблей зеленого лука, веточка тмина, по одной чайной ложке льняных семечек и кунжута, соль.

Приготовление Филе судака, тушеное в луковом соусе

Разморозьте филе судака на воздухе и промойте его.

Филе судака, тушеное в луковом соусе

Филе судака, тушеное в луковом соусе

Нарежьте крупными кусками, посолите и обваляйте в муке.

file-sudaka-tushenoe-v-lukovom-souse-2

Обжарьте филе на сливочном масле. И при обжарке рыбы, и при жарке лука лучше взять именно сливочное масло — так у блюда будет более мягкий вкус (хотя подойдет также растительное масло).

file-sudaka-tushenoe-v-lukovom-souse-3

Луковицу нарежьте и обжарьте вместе с помидорами на сливочном масле. Получившуюся массу взбейте блендером. Добавьте в соус сметану, посолите его.

file-sudaka-tushenoe-v-lukovom-souse-4

Дно кастрюли смажьте маслом, выложите кусочки подготовленной рыбы и плотно накройте всю рыбу соусом. Сюда же можно положить веточку тмина или другую пряную траву по вкусу.

file-sudaka-tushenoe-v-lukovom-souse-5

Тушите филе судака в течение 20-30 минут (огонь должен быть небольшим, чтобы рыба не подгорала ко дну). Тушить рыбу можно на плите или в духовке. Через 10 минут уберите из кастрюли тмин.

file-sudaka-tushenoe-v-lukovom-souse-6

Кунжут и льняные семечки подсушите на горячей сковороде и мелко нарежьте зеленый лук.
Рыбу переложите на блюдо, посыпьте кунжутом, семенами льна и зеленым луком. Подавайте блюдо горячим.

file-sudaka-tushenoe-v-lukovom-souse-8 file-sudaka-tushenoe-v-lukovom-souse-7 file-sudaka-tushenoe-v-lukovom-souse-9

Приятного аппетита!

Вам может также понравиться...

комментариев 11

  1. Лина Вовк:

    Очень вкусно получилось. И даже муж, который не любит рыбу, уплетал за две щеки и добавки просил)) Так что, рецептик взяла на заметку, думаю, ещё много раз готовить буду, и подругам посоветую)

  2. Мариночка Петрикевич:

    Какая же это вкуснятина. Я готовила не отходя от рецепта. Мне и моей семье очень понравилось блюдо. Теперь главное по чаще мужа отправлять на рыбалку, чтобы было из чего готовить))

  3. Роман:

    Если честно, я к рыбе как-то не очень, а вот все семейство за милую душу. Но этот рецепт пожалуй покажу своей девушке (она у меня повар со стажем). У меня отец заядлый рыбак и рыбы дома в изобилии. Сегодня на ужин у нас будет филе судака по этому рецепту )))

  4. Анна:

    Обожаю судака, невероятно вкусная и нежная рыба. Но самые вкусные блюда получаются, не из покупной замороженной, а из свежей, недавно пойманной рыбки.) Готовила и запеченную, и жареную и тушеную, больше всего люблю судака тушеного в белом вине. Делаю практически так же, как по рецепту приведенному выше, только в кастрюлю добавляю пол стакана белого сухого вина, рыба получается невероятно вкусной и пропадает такой стойкий речной запах, кто пробовал судака, знает о чем я. У меня муж, не очень любит этот привкус, поэтому стараюсь его заглушать.

  5. Элис:

    Ммм, такая вкуснятинка получается. После рыбалки остались с подругой у меня и приготовили. С судаком легко иметь дело. Только очищать до состояния филе, конечно, немного муторно

  6. Юрий:

    Надо этот рецептик жене показать. А то она у меня рыбу только жарит, а я солю и сушу ну и уху конечно варим. А вот тушить ещё не пробовали. Так наверняка рыбка получается нежной и сочной, а не сухой, как при жарке.

  7. Маргарита:

    Готовила по этому рецепту детям, рыбу они не особо любят, из за костей. Ну а вот тушёное филе слопали с огромным удовольствием и ещё добавки просили. Теперь этот рецепт будет моим коронным. Надо же как то в растущие организмы рыбку запихнуть.

  8. Антон Бардов:

    Очень простое блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Отлично подойдет к праздничному столу. Попробую сегодня приготовить его, порадую близких вкусным блюдом.

  9. Иван:

    Я тоже так делаю, очень вкусно получается. Но ещё добавляю перед жаркой немного соевого соуса. Получается пальчики оближешь! Ну и кунжут тоже на любителя, вот я его не одобряю в блюдах.

  10. Liza:

    Какой шикарный рецепт, обязательно попробую!!! Первый раз такое встречаю! Очень люблю рыбу, на днях поэкспериментирую. Так аппетитно выглядит на фотографии. Ммммм Уже в предвкушении…

  11. Светлана Морозова:

    Рецепт просто находка! Муж любит рыбалку, приносит улов, а моя задача вкусно приготовить и подать. Конечно же, ищу разные рецепты, чтоб вкуснее и разнообразнее было. По этому рецепту получается очень вкусно, однозначно возьму его в свою копилку рецептов.

Добавить комментарий