Балык из жереха (лучший рецепт)

Балык из жереха приготовленного по рецепту в домашних условиях будет как блюдом к картошечке, так и закуской к пиву. Балык из жереха готовиться легко и достаточно быстро, а получаемый вкус балыка просто потрясающий.

Балык из жереха в домашних условиях рецепт приготовления


Балык из жереха рецепты

рецепт приготовления балыка из жереха

Одной из лучших рыб подходящих для приготовление балыка является жерех. Балык из жереха получается жирный и очень вкусный. Вкус мяса жереха напоминает, чем то кету и горбушу. Для засолки рекомендуем применять соль только крупного помола. Есть конечно мнение, что йодированная соль не подходит, это мнение в корне не верно. Применение данной соли оправдывается тем, что она значительно лучше удаляет влагу из мяса рыба и значительно ускоряет процесс ее консервации. В противном случае Вы просто испортите рыбу и ее конечно же придется просто напросто выкинуть.

Лучший балык из жереха получается если рыба весит от 1 до 3 кг, пойманного в летне-осенний период. Это оправдывается тем, что в эту пору жерех нагуливает значительный жирок.

Поэтапное приготовление

  • Для приготовления балыка из жереха нам необходимо с начало его разделить, так сказать сделать его «пластом». Берем острый и прочный стальной ножи аккуратно делаем разрез через спину от головы к хвосту вдоль хребта до брюха, при этом стараемся не повредить последнее, в противном случае весь жир жереха стечет.
  • Балык из жереха разделка

  • Отсекаем с одной стороны ребра от позвоночника и разворачиваем. Удаляем все внутренности жереха. Стараемся при удалении внутренностей не раздавить желчный пузырь. Удаляем жабры.
  • Балык из жереха

  • Промываем рыбу от остатков внутренностей и крови и посыпаем достаточным количеством соли оголившееся мясо жереха.
  • Как приготовить балык из жереха

  • Оставляем просоленную рыбу на 8-12 часов, в зависимости от веса рыбы. Так же можно придавить рыбу гнетом или другим грузом.
  • При засолке жереха в тузлуке можно добавить специи.

После засола будущий балык из жереха промываем от соли и отмачиваем. Время отмачивания рассчитывается по следующей схеме:

  • 3 кг жерех — приблизительно полтора часа;
  • 1-2 кг — от двух до трех часов.

Нюансы

Поздней осенью балык из жереха по рецепту можно делать более малосольным, а в жаркую погоду время отмачивания рыбы естественно уменьшаем.

Для сохранение балыка из жереха во время просыхание можно воспользоваться обычной марлей пропитав ее в уксусе. Это спасет мясо рыбы от мух и другого гнуса. Так же можно воспользоваться вентилятором, направив его поток на рыбу.

Балык из жереха рецепты

Когда жерех слегка просохнет, на это примерно уйдет от 2 до 4 часов, и с него стечет вода, закладываем внутрь рыбы веточки укропа, так же можно добавить порезанный зубчик чеснока. Затем убираем на сутки балык из жереха в холодильник или другое какое прохладное место , обернув пергаментом или хлопковою тканью. Ближе к ночи, когда гнус и мухи успокаиваются балык из жереха вывешиваем на открытый продуваемый воздух, поставив распорки. Утром прячем опять в холодильник, а днем на часок выкладываем на солнце, что бы рыба облилась жирком.

Теперь балык из жереха приготовленного в домашних условиях по данному рецепту готов к употреблению.

Балык из жереха видео

Приготовление балыка из жереха в домашних условиях по рецепту в видео приложении «Школа рыболова» — «Жерех».

Приготовление балыка из жереха видео с подробным описанием по простому рецепту от Кирьянова Дмитрия Борисовича.

Вам может также понравиться...

комментариев 15

  1. Алексей Кнурев:

    Я слышал 1\3 часть соли нужно заменить на сахар.Сам не пробовал,но очень хвалили.

  2. Медведь:

    я туго перетягиваю балыки бечёвкой и выдерживаю в холодильнике (холодном погребе) минимум 40 суток. За это время ВСЕ мелкие косточки растворяются, мясо становится очень плотным и желтовато-коричневым.
    Правильно просолёные балыки хранятся в холодном месте до года, за сутки-двое до употребления достаются, разворачиваются, сутки вымачиваются в родниковой холодной воде (чем чаще меняешь — тем лучше).
    После вымачивания вывесить в прохладное место на пару часиков (не на солнце!) и можно лопать! Ни в коем случае не вывешивать в тепло или сушить дольше — жир прогоркнет!
    Также вымоченный балык можно подкоптить.
    И главное — перед балыкованием свежую рыбы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЫТЬ!!! *Обязательно протереть от слизи, чешуи и сгустков крови чистой сухой тряпицей!*
    Использовать только крупную каменную соль и проверенный черный перец горошком….
    Полностью согласен, только один маленький ньюанс… Рыбу (жерех от трехи, леща такого же) НЕ ПОТРОШИМ, а впасть ему запихиваем при помощи палочки засолочную смесь, до самого ануса (шутка, но желудок реально набиваем) и через месяц к столу…

    • Федор:

      +1 тока соль снаружи не сыпем а втираем под чешую, рыбу плотно заворачиваем саму в себя, а потом полосами из тряпки, получается этакая египетская мумия, класть не на стеклянную полку, а только на решотчатую!!! есть можно через 3-4 дня, (это мелкого, потрошенного) а можно и через год, а моно и подкоптить( по холодному)
      Со специями эксперементировали- карри, сухие травы и т.д, тока НЕ ЧЕСНОК!!! Херня получается…

      Так же хорш хвост сома, если хребет вырезать, как свиное сало получается.

    • Влад:

      Вот у Вас самая правильная засолка!!!! И то,что мыть нельзя,и как заворачивать,и как сушить,и сколько держать в засолке и в каком помещении!!! Отлично!!!

  3. Александр:

    А сейчас как раз сижу и трескаю балык из жереха, это что-то супер!

  4. Даша Козлова:

    соленая икра жереха — натуральный кус красной рыбы. Вот только хранится недолго …

  5. Kanmariks:

    Самая лучшая благодарность за рецепт — это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.

  6. Доктор мясников:

    Самая лучшая благодарность за рецепт — это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.

  7. trocuatrec338:

    Кстати, у англичан наш толстолобик называется более романтично — серебряным карпом. По нашему мнению, блюдо с названием «Балык из серебряного карпа» звучит так же аппетитно, как и Балык из толстолобика, но более благородно.

  8. Zaxvatin:

    У нас оказались в добыче 4 толстолобика, весом чуть более 2,5 кг каждый. Конечно, для засолки балыка — это не лучший вариант, но у молоденьких жирных особей тоже есть шанс стать отличной засоленной и высушенной рыбкой. Этот вариант практически всегда гарантирует у конечного продукта отсутствие характерного тинового запаха, который встречается у крупных особей.

  9. Kinonals:

    Балык из толстолобика – рецепт популярный, поскольку эта рыбка большая, вкусная и стоит недорого. В крупной особи мало костей, а мясо белое и жирное. Все, что и нужно для приготовления аппетитной закуски. Можете заготовить рыбу впрок. Это очень удобно и совсем не сложно. 

  10. Алексей:

    Большое спасибо за рецепт. Я вообще не очень люблю рыбу, но решил приготовить уж больно вкусно на вид. С этого момента в моем рационе появились рыбные блюда. Побольше бы таких рецептов.

  11. Harryoneva:

    Благодарю за информацию. Я не знал этого.

  12. Ольга:

    Здравствуйте! Подскажите,как дольше сохранить готовый балык жереха?Я купила,а передать в другой город смогу примерно через месяц.

Добавить комментарий